Offene Ganztagsschule Tönning

Die OGS Tönning ist für die Nachmittagsbetreuung der Schulkinder von der 1.-4. Klasse zuständig. Wir arbeiten eng vernetzt mit den Lehrern der Schule und unserer Schulsozialarbeiterin Christiane Herrmann zusammen.

Ihre Kinder werden bei uns von Montag bis Donnerstag von 12.00-17.00 Uhr und freitags von 12.00-15.00 Uhr betreut. Unsere Betreuungsräume befinden sich im Nebengebäude der Schule. Wir werden täglich mit warmen Essen aus der Mensa Tönning versorgt, wobei den Kindern meistens 3 verschiedene Gerichte zur Auswahl stehen. Neben einem Speisesaal haben wir einen Hausaufgabenraum, in dem die Kinder ihre Hausaufgaben erledigen. Um die Kinder gezielt unterstützen zu können sind die Kinder in zwei Gruppen unterteilt, um gezielt auf den altersgerechten Lehrplan der kleineren und größeren Kinder einzugehen. Bei den Hausaufgaben stehen wir den Kindern natürlich zur Seite, helfen ihnen und ermutigen sie.

Ein großer Spielraum und das Außengelände stehen uns für unsere Nachmittagsgestaltung zur Verfügung. In unserem Spielraum kann gemalt, gebastelt und gespielt werden. Im angrenzenden Ruheraum haben die Kinder die Möglichkeit zu lesen oder sich einfach auszuruhen.

Um sich auf dem Schulhof auszutoben haben wir zahlreiche Outdoorspiele, verschiedene Ballspiele, Roller, Waveboards, Springseile und vieles mehr, mit denen die Kinder nach Belieben spielen können.

Ab 15.00 Uhr beginnen unsere Nachmittagsangebote. Es steht den Kindern jeden Tag ein anderes Programm zur Verfügung, wobei es immer eine Sportgruppe und eine Kreativgruppe wie z.b. Kochen oder kreative Bastelwerkstatt gibt. Außerdem arbeiten wir an einem monatlich wechselnden Projekt, bei dem die Kinder u.a. bereits ein tolles Puppenhaus selbst gebaut haben. Die Kinder dürfen natürlich frei entscheiden, für welches Angebot sie sich eintragen. Die aktuellen Angebote/Tagesplan finden Sie natürlich auch auf der Homepage.

Auch eine Sommerferienbetreuung wird es in diesem Jahr geben (wenn die Teilnehmerzahl

erfüllt ist), in der wir 4 Wochen der Schulferien abdecken.

Für Fragen zur Anmeldung oder anderen Anliegen stehen

wir Ihnen gerne täglich von 12.00-15.00 Uhr unter der Telefonnumer 04861-496

oder persönlich in der OGS zur Verfügung.

Ihr OGS-Team

Plan der Nachmittagsbetreuung 2016.pdf

Einige Eindrücke unserer Arbeit: